La Pietra e il Grano

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Nella zona artigianale di Nurri, in località Taccu, nel paese dei piccamolas, gli scalpellini dediti alla costruzione dei mulini per la macinazione dei cerali, troviamo il mulino della famiglia Anedda, che vanta ben tre generazioni di mugnai. Da sempre si occupa solo di grano duro, grano sardo; con un processo di macinatura che non prevede né l’utilizzo di concimi chimici, né di diserbanti. Vengono macinati solo chicchi di grano pulito, certificato biologicamente. La macinatura viene eseguita in una vecchia macina di pietra, la quale richiede scrupolose attenzioni e frequenti  trattamenti da parte di saggi artigiani per mantenere quella preziosa ruvidità della superficie che permette la macinatura a freddo. In questo modo, con un solo passaggio il grano diventa farina pronta ad essere confezionata, mantenendo integre le proprietà nutritive di ogni singolo chicco.

Semola, fior di farina, farina integrale, semi integrale e infine anche la crusca, come mangime per gli animali, sono i prodotti di Angelo Anedda, per fare i tipici pani sardi, come su coccoi, pistoccu, civraxiu, carasau, il dolcepan’e saba e la pasta tradizionale. Tutto saporito e sano.