Evviva la pecora!

Amo i prodotti di questa terra e uno di questi è la carne di pecora, spesso considerata carne di poco pregio, ma che racchiude tutto il sapore e il gusto del nostro territorio. La sua carne se trattata in modo adeguato è una carne che garantisce vere soddisfazioni nel cucinarla, perché riesce a soddisfare qualsiasi […]

Tre Forchette Gambero Rosso a S’Apposentu

S’Apposentu a Casa Puddu, ristorante dello chef stellato Roberto Petza, staziona anche quest’anno tra i 24 ristoranti ai quali vengono assegnate le prestigiose Tre Forchette che, secondo la Guida 2015 del Gambero Rosso, presentata oggi alla Città del Gusto di Roma e giunta al suo venticinquesimo anno, rappresentano le massime eccellenze del vasto panorama che […]

L’altra faccia dell’uva

Oggi parliamo di uva, questa frutta che oltre ad essere utilizzata per la produzione del vino si presta a svariate preparazioni in cucina dai classici dolci all’ impiego in gustose insalate, salse e ripieni. Nella cucina classica veniva largamente utilizzata per guarnire e accompagnare arrosti, brasati o stufati di carne di manzo, agnello e pollame […]

Simone Nebbia è il miglior sous-chef d’Italia

Ambasciatori del territorio che si formano, crescono e diventano “grandi” nella professione pur essendo ancora giovanissimi. Fedele alla filosofia portata avanti dal patron stellato Roberto Petza, anche attraverso l’Accademia Casa Puddu, il ristorante S’Apposentu si fregia di una “giovane stella” assegnata a Simone Nebbia, al quale è andato ieri all’Eataly Smeraldo di Milano, il riconoscimento […]

Il nocciolo della questione..

Passeggiando tra le assolate colline della Marmilla si possono vedere le testimonianze millenarie della coltivazione dell’olivo. Questi autentici fossili viventi dalle stravaganti forme, forgiate dalla necessità di sopravvivere alle avversità della natura, appaiono come sculture naturali che incantano lo sguardo. Dai frutti di questi alberi, per lo più di cultivar pitze e carroga, semidana e […]

Il formaggio acido

Il casu axedu è una delle diverse qualità di formaggi che da millenni vengono prodotti nella tradizione gastronomica pastorale sarda, e la sua produzione può avvenire sia con latte di pecora, sia con latte di capra, in base alle stagioni. Il casu axedu è da sempre conosciuto anche come la “colazione del pastore”. La necessità di […]

Roberto Petza si conferma Stella Michelin per il terzo anno consecutivo

Il ristorante S’Apposentu, dello chef Roberto Petza, si conferma stella Michelin per il terzo anno consecutivo riscontrando ancora una volta il favore dei grandi esperti enogastronomici. La notizia è arrivata oggi dall’Hotel Principe di Savoia di Milano, nel corso della presentazione della Guida giunta quest’anno alla sessantesima edizione. Una riprova, l’ennesima, dopo che qualche settimana […]

cuor di biscotto o biscotto del cuor?

Il nome pirichittus arriva quasi certamente dallo spagnolo periquillo, una delle tante eredità delle dominazioni che ha subito la nostra isola di cui il popolo sardo si è appropriato, ha personalizzato e tramandato sino ad oggi. I pirichittus sono piccoli bocconi di pasta ricoperti da una glassa al limone che variano per forma e grandezza […]