Per 4 persone
- mattonella di carciofi con prosciutto di casa e crema di pecorino
- 10 carciofi puliti e tagliati a fettine sottili un cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1/4 di spicchio d’aglio tritato
- qualche ago di rosmarino tritato
- sale e pepe
- 1 uovo
- 100 gr di ricotta mustia tagliata a cubetti di 1 cm olio extra vergine
- 12 fette di prosciutto di ottima qualità
- foglie e germogli di insalata
- 150 g di pecorino giovane
- 80 g di latte
Mettere i carciofi in una casseruola con l’aglio e prezzemolo, il rosmarino, tre cucchiai d’olio e acqua a coprire, salare e far bollire a fiamma alta fino a quando i carciofi non risulteranno belli morbidi e asciutti.Trasferire il tutto in una teglia aggiustare di sale e raffreddare.
Sbattere l‛uovo in una bacinella, aggiungere i carciofi ben freddi, amalgamare bene il tutto e versare in una teglia quadratta foderata con carta da forno. Mettere a cuocere in forno a 150° per circa 20 mn, una volta cotto, togliera il tortino dalla teglia e tagliarlo in quattro rettangoli uguali, tenerli in caldo. Per la salsa tagliare a cubetti il pecorino, metterlo in un frullatore, versarci il latte caldo e azionarlo alla massima potenza fino a quando non risulterà una crema lucida e liscia. Mettere in ogni piatto un cucchiaio di crema di pecorino, adagiare al centro un rettangolo di tortino, sistemare tre fette di prosciutto sopra, guarnire con l‛insalata e i germogli, un filo d‛olo extra vergine e servire